03.04.2024 ПУБЛИКАЦИИ

Справочник ключевых KPI. Что такое EVA или экономическая добавленная стоимость, и как ее считать?

Бизнес-аналитика помогает компаниям собирать и интерпретировать данные для принятия обоснованных решений, выявления узких мест в бизнес-процессах компании и их оптимизации.

В процессе анализа важно выделить те ключевые показатели (Key Performance Indicators, KPIs), которые отражают эффективность именно вашего бизнеса и тесно связанны с бизнес-стратегией компании. Слишком много метрик может вызвать путаницу и затруднить принятие решений.

Qlever Solutions разрабатывает корпоративные аналитические решения для компаний-лидеров в отраслях фудритейла, ритейла, промышленности и энергетики. В проектах мы используем лучшие практики разработки и развития системы KPI и адаптируем их под уникальные задачи бизнеса.

На основе накопленного опыта мы создали справочник KPI, который содержит показатели, подходящие для анализа представителям любой отрасли и бизнеса любого масштаба. Анализ ключевых KPI позволит лучше понимать текущее положение дел в компании и на рынке, прогнозировать будущие тенденции и планировать бизнес-стратегии на основе данных.
  • Финансы

Экономическая добавленная стоимость

Экономическая добавленная стоимость (Economic Value Added, EVA) - показатель, который измеряет финансовую производительность компании путем выявления разницы между рыночной стоимостью ее капитала и издержками капитала, необходимыми для его привлечения.

    Формула расчета Economic Value Added

    Формула подсчета Economic Value Added (EVA)
    EVA = NOPAT - WACC * C

    Где:
    • NOPAT (Net Operating Profit After Taxes) — чистая операционная прибыль после вычета налогов
    • WACC (Weighted Average Cost of Capital) – средневзвешенная стоимость капитала, представляющая собой среднюю ставку, по которой компания предполагает привлекать средства акционеров для финансирования своих активов
    • C – используемый экономический капитал

    Данные берутся напрямую из отчета о прибылях и убытках с учетом платы за стоимость капитала.
    Расчет экономической добавленной стоимости ведется на ежемесячной основе. Средневзвешенная стоимость капитала определяется на ежегодной основе.

    Стоимость капитала в организациях измеряется методом CAPM (Capital Asset Pricing Model — модель оценки финансовых активов). Номинальная стоимость капитала компании рассчитывается как сумма базовой безрисковой ставки доходности и β-коэффициента чувствительности актива к изменениям рыночной доходности. Таким образом, ставка акционерного капитала — это ожидаемая доходность инвесторов, покупающих акции компании. Она выражается следующим образом:
    Ожидаемая доходность инвесторов (в будущем) = Безрисковая ставка доходности (в будущем) + β компании (относительная мера волатильности) × Премия за риск вложения в акции (история).

    Премия за риск вложения в акции представляет собой доходность, превышающую безрисковую ставку доходности, которую инвесторы ожидают от вложений в рисковые активы.

    Итак, если безрисковая ставка доходности составляет 7%, β равна 1,1, а предполагаемая премия за риск — 4%, то стоимость капитала компании будет составлять: 7% + (1,1 × 4%) = 11,4%.

    Стоимость привлечения заемных средств — это ставка доходности, по которой кредитор предоставляет заемные средства. Для определения этой ставки необходимо вычислить прибыль. Обычно это делается с помощью анализа дисконтированного денежного потока.

    Стоимость привлечения заемных средств должна рассчитываться после уплаты налогов следующим образом:
    Стоимость привлечения заемных средств после уплаты налогов = Стоимость привлечения заемных средств до уплаты налогов × (100 – Предельная ставка налога).

      Какой результат должен получиться

      Эффективность по показателю экономической добавленной стоимости можно оценить путем сравнения с показателями организаций, имеющих подобный профиль риска.

      Результат должен быть положительным, что указывает на то, что бизнес создает добавленную стоимость большую, чем затраты на капитал.

      Если EVA превышает WACC, это указывает на то, что предприятие превосходит ожидания инвесторов.

      Для чего считать показатель EVA

      Economic Value Added используется в качестве механизма внутреннего управления операционной деятельностью и инвестиционными решениями компании для обеспечения соответствия или превышения ожиданий инвесторов.

      Принятие решений на основе предполагаемых значений EVA может удержать менеджеров от рисковых инвестиций.
      EVA помогает управляющим узнать, как эффективно компания использует свой капитал для генерации прибыли. Капитал — это мера всех денежных средств, вложенных в компанию за все время ее существования, вне зависимости от их источника.

      Также EVA активно используется для установления размеров поощрительных бонусов менеджерам, так как она измеряет их способность увеличивать стоимость компании.
      Ключевые показатели эффективности (KPI) используются для понимания текущей ситуации в бизнесе: оценки успешных результатов и выявления областей, на которые следует обратить внимание. Грамотная оценка эффективности поможет совершенствовать продукты и услуги, получить новые конкурентные преимущества, своевременно выявлять тенденции и предсказывать события.

        Хотите принимать эффективные бизнес-решения?

        Команда Qlever Solutions разработает дашборды для детального анализа ключевых KPI